金星还有活火山!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

金星可能也有活火山。Image: © ESA/AOES

金星可能也有活火山。Image: © ESA/AOES

  目前已知除地球外,唯一拥有喷发熔岩的活火山是木卫一。但仍然有迹象表明金星可能也有活火山,例如其大气有微量的硫气体。此外大约十年前,科学家分析金星特快车(Venus Express)太空船的地形数据,也认为金星上的某些熔岩流年龄小于250万年,甚至可能小于25万年。此外在2010年,研究人员发现金星上多个地点的可见光到近红外光波段异常亮。由于金星地表长期暴露在高温大气中,在风化作用下较老的地表区域较暗,因此这些较亮的区域暗示是最近才发生的熔岩流。但熔岩流的年龄仍然不确定,因为在金星极端大气下火山岩变化速度有多快,以及这种变化如何影响亮度还不清楚。

  为了研究金星是否有近期的熔岩流,科学家们对橄榄石(一种常见于火山岩中的绿色矿物)的晶体进行实验,看在与金星表面相似的条件下如何变化。研究人员在摄氏900度的熔炉中加热橄榄石长达一个月,他们发现大部分的橄榄石在几天之内就被红黑色赤铁矿所复盖,使得很难检测到橄榄石。但是2006年至2014年围绕金星观测的金星特快车却检测到橄榄石的迹像,表明这些橄榄石近期才产生,否则与金星大气的化学反应会掩盖它。研究人员也研究与烘烤其他火山矿物,结果这些矿物的生成物与金星的大气非常相似,因此认为金星可能仍藏有活火山,该研究刊登于2020年1月3日Science Advances期刊。(编译/台北天文馆李瑾)

资料来源:space.com

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注