2020/12/22 小熊座流星雨极大期(ZHR~10)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照 ☆

  小熊座流星雨(Ursids,015 URS)是每年固定发生的流星雨,是每年固定发生的大小流星雨中最后的一群。

  小熊座流星雨活跃的时间在12月17日至12月26日之间,今年极大期的时间落在12月22日,每小时天顶出现率(ZHR)预测为10,数量会随辐射点高度下降略为下修。这群流星雨辐射点位在小熊座Beta星附近,接近天球北极所以几乎整夜可见,但今年极大期月相逢上弦,上半夜受月光影响,且这群流星速度较慢(每秒33公里),平均亮度偏暗,观星条件在下半月为最佳。

  小熊座流星雨发生在北半球深冬,但辐射点几乎位在天北极附近,因此南半球几乎不可见,使得这群流星雨的观测资料相当贫乏。不过在过去70年还是曾记录到两次主要爆发,各发生在1945年和1986年。2006年至2008年间还有几次比较小型的爆发,2011年与2014年也有小型爆发的报告,这些爆发可能都与它的母体彗星「塔托(8P/Tuttle)」回归有关。

  总结小熊座流星雨本身数量不多,在今年观测条件也不理想的强况下,建议在12月22日下半夜利用台北天文馆流星直播,寒冬中舒适观赏流星。(编辑/台北天文馆虞景翔)


小熊座流星雨之流星体来源为塔托彗星(8P/Tuttle)的轨道残骸。

生成海报
(本文共有30人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注