2021年宝瓶座η流星雨月闪预报

发布单位:香港天文学会 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照

  月球上布满大大小小的撞击坑,叫做月坑。流星体撞击月球表面而产生的月球瞬变现象叫做月闪光(Lunar flare),简称月闪

  宝瓶座η流星雨是出现在每年的4月19日至5月28日的著名流星雨,极大期在5月6日,因为辐射点出现在宝瓶座的一颗亮星η星附近而得名。它的母体是哈雷彗星(1P/Halley)。

月闪预报

  注意:流星雨的高峰期时间,因观测条件关系,很多时并非与香港出现流星雨的高峰时间一致。地球、月球及流星体的相对位置亦令月闪(流星体撞击月面产生的闪光)的预报高峰时刻与地球的流星雨预测高峰期有时间差异!

宝瓶座η流星雨(IAU编号:00031;代号:ETA)
出现日期:4月19日至5月28日
极大日期:5月6日(星期四)22时31分
月闪高峰期:早1.6小时抵达月球
香港高峰时间:5月8日 (星期六)凌晨4时50分

撞击区域:1%
撞击部位:近地侧暗面
月极轴角度:6度

月闪可能出现的位置
月闪可能出现的位置。Credit: Lunarscan

流星雨预报

流星进入地球大气层速度:66km/s
流星亮度指标:2.4(中等)

天顶每时出现率ZHR:60(国际流星组织:50)
香港高峰时估计天顶每时出现率ZHR:很黑地区(BS2):23
综合其它流星雨:ZHR:38
ZHR:天顶每时出现率(Zenithal Hourly Rate)
BS:波特尔暗空分类法(Bortle scale)

辐射点(历元2000):赤经22.5h/338°,赤纬-1°

宝瓶座η流星雨辐射点位置移动区域
宝瓶座η流星雨辐射点位置移动区域。Credit: 国际流星组织

宝瓶座η流星雨出现率分布情况
宝瓶座η流星雨出现率分布情况。Credit: NASA

生成海报
(本文共有160人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

1 评论

  1. 问:月球上的撞击坑叫“月坑”,那么水星、金星、火星上的撞击坑是不是分别叫“水坑”、“金坑”或是“火坑”呢?答:没有这种叫法。为避免歧义,目前常见的只有月球坑可以简称“月坑”,其它岩石星体上的撞击坑都应该用全称,如“火星撞击坑”等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注