2021/5/6 宝瓶座η流星雨极大期(ZHR~50)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照 ★★★

  宝瓶座η流星雨(η-Aquariids,031 ETA)是每年固定发生的中型流星雨之一,ZHR(指视星等达6.5等,且辐射点在天顶时每小时的流星出现率)估计约为50,今年极大期可能落在5/5~5/6凌晨,在极大期前后共约一周的时间(5/3-5/9)流星数量较多。宝瓶座η流星雨的辐射点约在凌晨1:30-2:00左右升起,而月相残月的月亮亦将随后升起(月出2:13),于辐射点升起后至约4:00天文曙光前皆可观赏,因受月光影响可见流星数量将会减少,可以选择避开月光干扰的时间欣赏。欣赏月光中飞翔的流星之余,还可一并观赏木星、土星和灿烂的夏季银河,值得找个视野辽阔、较无光害的郊区来观赏。

  宝瓶座η流星雨的活跃期一般介在4月19日至5月28日,平均亮度约2等,流星速度快(每秒66公里),许多流星会有较长的轨迹或持续1秒以上的余痕,但非常明亮的火流星较少。

  想要观赏流星雨,仅需挑选无光害且视野辽阔之处,用双眼搜寻整个天空即可。一般而言,2000公尺以上的高山地区因光害稀少且空气干燥、干净,可以看到比较多的流星;乡下或僻静无灯光影响的地方次之,都市内与周围则不适合。利用三脚架固定数位相机或手机,对准天空做长时间曝光摄影,抓准时机,即可拍摄流星雨,更多拍摄技巧请参考台北星空EASY拍星空12

2021/05/06凌晨四点左右,宝瓶座η流星雨辐射点位置示意图。
2021/05/06 凌晨四点左右,宝瓶座η流星雨辐射点位置示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

  宝瓶座η流星雨和10/20前后的猎户座流星雨都是天字第一号周期彗星——哈雷彗星(1P/Halley)遗留在轨道上的彗星残渣形成的流星雨。最近一次周期高峰落在2008~2009年的ZHR分别达85和65左右,2013年时曾记录到ZHR~70的状况,今年应该没有特别亮丽的表现。

  宝瓶座η流星雨的流星有个特色,就是当辐射点仰角愈低时,流星划过的轨迹路径愈长,观测者可借此了解流星的角速度概念,所以国际流星组织(IMO)建议可多留意这样子的流星,记录它的轨迹、开始与结束的时间。(编辑/台北天文馆陈姝蓉)


  IMO火流星事件报告(有中文页):https://fireballs.imo.net/members/imo/report_intro

生成海报
(本文共有141人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

2 评论

    1. 宝瓶座η流星雨极大期前后共约一周时间(5月3日~9日)的凌晨,流星数量较多。
      对普通人来说,推荐8月英仙座流星雨,因为它是北半球三大流星雨之一,今年没有月光影响,条件极佳!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注