2021/5/11 天和号核心舱过境(达0.9等)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照 ★★

  天和号核心舱是中国天宫号太空站的核心舱,原为天宫三号,天和号核心舱于2021年4月29日中午11时许在文昌航天发射场发射升空,并在起飞490秒后舱箭分离,按计划成功入轨。2021年至2023年间将与问天号实验舱以及梦天号实验舱对接,组建成大型的太空站,天宫三号已经取消发射计划,改为天宫号太空站。

天和号核心舱于文昌航天发射场发射前画面
▲天和号核心舱于文昌航天发射场发射前画面。

  由于天和号本体长达16.6公尺,直径亦有4.2公尺,在升空后,成为新的地球上肉眼可见目标,在5月初台北地区可多次见到其身影,其中以5月11日上午4时44分47秒最为明亮,达0.9等,详情请见下图。

天和号于5月11日上午路径,点击图片可放大。
▲天和号于5月11日上午路径,点击图片可放大。

  在Heavens-above网站上也已新增天和号为新目标,未来若有兴趣的朋友们可以透过链接寻找。(编辑/台北天文馆技佐许晋翊)

生成海报
(本文共有39人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注