贝佐斯与最年长及最年轻太空人一同前往太空边缘

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  北京时间2021年7月20日晚上9时11分,57岁的贝佐斯、他弟弟马克、82岁的沃利·冯克、18岁的荷兰物理学学生奥利弗·戴门在德克萨斯州西部蓝色起源的火箭发射场前往107公里的高空后,连同火箭一起安然无恙地返回地球。

  从起飞到着陆,虽然过程只花了十几分钟,但这无疑是四位乘客一生难忘的经历,在不到两周的时间里,贝佐斯成为第二位登上太空的亿万富豪。

四名船员在体验完短暂的太空之旅后安全回到地球(©blue origin)
▲四名船员在体验完短暂的太空之旅后安全回到地球(©blue origin)

  蓝色起源的本次航班也有许多对于历史的致敬,贝佐斯带着1903年莱特兄弟首次试飞飞机上的一块帆布、1783年第一次热气球飞行的纪念章、爱蜜莉亚·艾尔哈特(第一位独自飞越大西洋的女飞行员)曾拥有的护目镜。此外,艾伦·谢帕德的两个女儿劳拉和茱莉亚也在现场见证了本次飞行。

  对高龄82岁的冯克来说,本次飞行也是一次姗姗来迟的正义,她曾是「水星13号」的成员之一,在过去那段太空时代的黄金岁月里,她通过了美国太空总署的各项训练及生理筛查测试,但最终没有机会登上太空,当时的重男轻女观念及种族歧视等结果使得NASA直到1983年6月才将女性太空人送上太空,同年8月才有非裔美国人进入太空。冯克本次的行程也超越了约翰·格伦的最年长太空人纪录,他在1998年10月以高龄77岁搭乘发现号太空梭任务升空。

  18岁的戴门是后来才加入船员名册的,6月中旬,蓝色起源以2800万美元的天价拍卖了第四个席次,但提出报价的匿名人士由于时间安排有所冲突,所以第二高出价者取代了他的位置,而第二高出价者是戴门的父亲,基于儿子对太空的喜爱及热情,他决定让儿子登上该旅程,不仅是蓝色起源的第一个付费客户,也成为登上太空最年轻纪录保持者。(编译/台北天文馆技佐许晋翊)

资料来源:SPACE.COM

生成海报
(本文共有32人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注