一次增加24颗,FAST在球状星团里找出的最新脉冲星

发布单位:台北市立天文科学教育馆

FAST

  FAST是一座位于中国贵州的单一孔径无线电望远镜(上图所示),口径达500公尺,又被称作「中国天眼」。FAST从2018年起开始进行找寻球状星团中脉冲星的巡天任务。最近中国科学院领导的研究团队,发表了这项调查任务的最新报告,主要内容包括:

  1. 在15个球状星团中新发现了24颗脉冲星。这个数字大约是FAST原先在球状星团中发现的脉冲星数量的两倍!
  2. 科学家首次在球状星团M2、M10,以及M14中探测到脉冲星的存在。
  3. 新发现了几颗「黑寡妇脉冲星」和「红背脉冲星」,它们属于毫秒脉冲星,得名于这两种会吞食伴侣的蜘蛛。这类脉冲星来自与伴星依存的双星系统,会逐渐吸积并吞食他们的伴星。
  4. 针对先前发现过的脉冲星进行额外的测量分析。

  这次新发现的脉冲星大多是在双星系统里,团队认为可能是因为在这几个球状星团里,恒星相遇的机率较低,双星系统的演化较漫长,延长被发现的机会。

  研究团队也针对这次他们提出的报告表示,FAST的灵敏度优于之前的调查任务,未来在搜索脉冲星上将会更快速,可以预期天文学家的球状星团脉冲星样本未来将继续增长。(编译/台北天文馆虞景翔)

资料来源:AAS NOVA

生成海报
(本文共有34人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注