发现双白矮星,未来可能会合并

发布单位:台北市立天文科学教育馆

Continuum-normalized Balmer Hα spectra of SDSS J1337+3952 from Gemini GMOS across three runs, separated by black lines, along with the double-lined binary model. Credit: Chandra et al., 2021.

  国际天文学家团队使用斯隆数位巡天(SDSS)资料,发现一对奇特的双星,它编号为SDSS J133725.26+395237.7,是由两颗白矮星组成的双星。

  天文学家对于寻找和研究双白矮星(DWD)非常感兴趣,因为它们可能会合并为更大的白矮星,或许太阳附近的一些大质量白矮星,就是双白矮星合并结果。有些双白矮星在光谱下,能看到多普勒效应造成谱线交替出现双线和单线的现象,称为复线光谱双星(double-lined spectroscopic binaries)。由于具有良好测量质量和轨道等参数的双白矮星数量很少,因此寻找这类型天体至关重要。

  美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的天文学家在第五代斯隆数位巡天(SDSS-V)的数据中发现SDSS J133725.26+395237.7,并使用北双子星天文台多目标光谱仪(GMOS-N)和NASA尼尔·格雷尔斯雨燕天文台观测,确认双白矮星的基本参数。他们认为轨道周期为99分钟,距离我们约368光年。主白矮星质量约是太阳的一半,半径仅太阳的0.0141倍。白矮伴星质量约为0.32个太阳质量,半径为太阳0.02倍。主星的冷却年龄为6亿年,伴星是12亿年。由于低质量伴星的冷却年龄较大,天文学家认为它原先是质量较大的恒星,它首先上升到红巨星分支,而后稳定传递质量给它的另一颗恒星。

  研究人员说,由于它们靠近地球且周期短,SDSS J133725.26+395237.7是已知在毫赫频率重力波最强天体之一。系统持续发射重力波,会使双星轨道缩小, 2.2亿年后造成碰撞,最后可能会合并形成一颗快速旋转,具有氦大气层的白矮星。(编译/台北天文馆研究员李瑾)

合并中的白矮星想像图
合并中的白矮星想像图

资料来源:Phys.org

生成海报
(本文共有67人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注