木星又被撞了!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  巴西的业余天文学家José Luis Pereira在2021年9月13日世界时22:39左右,发现木星可能遭受新的撞击。虽然当时天气不佳,但他怀疑在影像中看到了一些东西,之后随即使用DeTeCt软体搜寻可能的闪光,结果他所看到的很可能确实是一次撞击事件。DeTeCt软体是一套撞击闪光检测工具,可以分析木星和土星影像以搜寻由小天体撞击引起的潜在闪光,并分析及估计其撞击频率。

  若之后获得了证实,这将是木星遭受撞击以来的第8次纪录。木星受撞击的首次记录,是由舒梅克·列维九号彗星(Shoemaker–Levy 9)因受到木星强大引力牵扯而被分裂,这些被扯裂的碎片在1994年7月16日撞向木星南半球,留下了一连串明显的黑色疤痕,形成彗星撞木星的天文奇观,同时也是我们首次直接观测到太阳系天体的撞击事件。

  木星是太阳系中自转最快的行星,自转周期小于10小时,因此想要在发生撞击后找到其潜在黑点,需要知道它的经纬度。但由于木星是气体巨行星而非刚体,它的旋转速度会因纬度而异,赤道地区自转最快,南北极区自转速度较慢,这就是为什么需要使用3个系统做为参考框架。系统I适用于赤道10°以内的位置,即纬度10°N至10°S的范围(适用于目前发现的闪光);系统II适用于所有更高纬度地区;系统III则对应于行星磁层的自转速度,也是目前木星的自转官方周期。通常为了完整起见,会给出所有三个经度。

  Pereira在纬度-5.5°和经度105.7°(系统I/L1)、83.3°(系统II/L2)和273.4°(系统III/L3)捕获了闪光。此若获得证实,最可能的解释是受到小行星或彗星的撞击。(编译/台北天文馆赵瑞青)

资料来源:SKY & TELESCOPE

生成海报
(本文共有127人浏览过,今日共有4人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注