2021/12/19 年度最小满月

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:以肉眼观赏即可 可拍照

  本周日12月19日是今年度最后一次满月,同时也是年度最小满月,相较于5月26日的最大满月,月球视直径缩小了约15%,大约像是新台币10元与5元硬币的差别,周日晚上不妨抬头看看月亮是不是真的比较小?

  由于月球绕地球的轨道是椭圆形,所以与地球的距离时近时远,视直径也会跟着改变。12月18日10点45分月球通过远地点,距离地球约40.63万公里,使得19号的满月成为今年最小满月。

陈晃铭先生所摄最大满月和最小满月。
陈晃铭先生所摄最大满月和最小满月。

椭圆形的月球轨道,使地球上所见的月球大小不一样。
椭圆形的月球轨道,使地球上所见的月球大小不一样。

  随着每次满月轨道位置的不同,约每13-14个满月,其位置恰好在月球公转轨道的近地点附近,将使得此时地球上所见的满月视直径最大,有时被戏称为「超级满月」。相对地,约每13-14个月,满月位置恰好在月球轨道的远地点附近,则使地球上所见的满月视直径偏小,如同今年12月19日的满月。(编辑/台北天文馆虞景翔)

(本文共有33人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。