2022年6月天象看这里,水星西大距、超级满月、五星同现…精彩登场!

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径10公分(4吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★★

  6月夜空精彩不断,除了水星西大距、超级满月外,还有「五星同现」及六月牧夫座流星雨!

  6月14日19时52分是今年第一个「超级满月」的发生时刻,而傍晚18时44分才刚从地平线升起的满月,在地平面景物的视觉效应下,将是又大又亮,超级美丽!

  今年第二次的水星西大距则发生在6月16日,在曙光出现前的4点半前后,可以在东方耀眼金星与地平线中间找到这颗0.3等的白色行星,若透过30倍以上的小望远镜还可以看出它精巧如弦月般的外观。

  6月中旬到月底的曙光前,则是观赏「五星同现」的最佳时段。此时肉眼可见的五颗行星:水星、金星、火星、木星和土星依序由下而上,从东北方低空到南方天空,横跨半个天幕排成一列,是能够一次饱览五星的难得机会。其间还有月球每天以不同月相「插队」游移于各行星间,非常有趣,其中以6月23日「火星合月」两星体相距仅约1.5度最为接近。

2022年6月25日04:30天空示意图。「五星同现」
2022年6月25日04:30天空示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

  六月牧夫座流星雨则是平时不起眼的小流星雨,每小时约仅1、2颗,但1998年曾爆发每小时超过百颗的盛况!今年极大期预估出现在6月27日夜间至28日天亮前,当天月相接近朔,观察条件极为良好,不知是否会再现盛况!(台北天文馆:赵瑞青、许晋翊)

(本文共有183人浏览过,今日共有4人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。