韦伯又带来新照片了……这次是火星!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  韦伯太空望远镜公布了第一幅火星的近红外光影像和近红外光谱图形,显示出韦伯太空望远镜的光谱仪在探索这颗红色星球的威力。

来自韦伯望远镜最新的火星表面红外光影像,可见数个重要的表面地形特征。
图说:来自韦伯望远镜最新的火星表面红外光影像,可见数个重要的表面地形特征。

  韦伯太空望远镜在9月5日对火星拍摄了一系列的照片,此时火星刚通过西方照的位置,正适合韦伯太空望远镜观测。由于韦伯太空望远镜受限于遮阳板的角度,只能在背对太阳的85度至135度之间观测,因此对于地球而言最佳的火星观测时期是冲的位置,但对韦伯来说却会因为阳光将越过遮阳板的关系,反而是在火星西方照或是东方照的位置才是最佳观测期。

2022/09/05太阳系各行星位置,火星与地球、太阳三者几乎夹90度角。图片来源:Heavens-Above
图说:2022/09/05太阳系各行星位置,火星与地球、太阳三者几乎夹90度角。图片来源:Heavens-Above

韦伯望远镜的可观测角度限制在背对太阳的85度至135度间,因此必须为观测目标拟定适合的观测时段。图片来源:JWST
图说:韦伯望远镜的可观测角度限制在背对太阳的85度至135度间,因此必须为观测目标拟定适合的观测时段。图片来源:JWST

  不过,由于韦伯望远镜设计是用来侦测遥远宇宙极为暗淡的星光,因此像火星这种在太阳系内的邻近行星对于韦伯的感光元件来说是过于明亮的,科学家使用了特别的观测手法,尽可能将曝光时间降到最低,才有办法取得火星的清晰影像。

来自韦伯的第一张火星光谱,显现出许多分子谱线。
图说:来自韦伯的第一张火星光谱,显现出许多分子谱线。

  这张由韦伯所配备的近红外光谱仪NIRSpec所摄得的火星光谱,主要是太阳光在火星表面的反射和火星表面的热辐射所组成的,从其中看到许多条由分子所主导的吸收谱线,尤其是二氧化碳、一氧化碳和水气的吸收谱线,其他资讯例如火星的灰尘、云层和表面状况,甚至是大气中各个成份的丰度,都可以由这些光谱资料进行进一步的研究。(编辑/台北天文馆谢翔宇)

资料来源:NASA/JWST

(本文共有38人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注