DART成功发射升空,预计于10个月后撞击小行星

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  NASA的双小行星重定向测试(DART)任务,于美东时间2021年11月24日1时21分由SpaceX公司猎鹰9号火箭成功发射升空。预计于10个月后,到达双小行星系统65803号Didymos,最后将撞Didymos的卫星Dimorphos以改变它的轨道。DART并不是首次撞击小天体的太空船,早在2005年7月,NASA的深度撞击号(Deep Impact)计划,就曾经释放撞击器撞击坦普尔1号彗星。但DART是有史以来第一个以动力撞击研究改变小行星路径的任务。

  双星近地小行星系统Didymos的主星直径大约是780米,较小的卫星Dimorphos约160米,DART将测试以撞击改变Dimorphos在双星系统的轨道。预计在2022年9月26日至10月1日之间,DART以约每秒6公里的速度撞击Dimorphos。科学家估计,动力撞击将使Dimorphos围绕Didymos的轨道缩短几分钟,这样的改变使用地面望远镜在数个月内就能检测其变化。此外,DART还搭载意大利航天局提供的立方体卫星LICIACube,能拍摄撞击以及喷发的现象。(编译/台北天文馆研究员李瑾)

DART探测器
DART探测器。Image credit: NASA / Johns Hopkins Applied Physics Laboratory / Steve Gribben.

资料来源:sci-news.com

(本文共有29人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。