金星上的一天有多长?

发布单位:台北市立天文科学教育馆

venus, 金星
图说:新的雷达测量显示,金星上的平均一天长度为243.0226个地球日,大约是地球年的三分之二。

  金星是个谜,它是我们的邻居,却鲜为人知。一层不透明的云层遮住了下着酸雨和能熔化铅的高温烘烤的严酷景观。

  在过去的15年里,加州大学洛杉矶分校领导的一个研究小组不断地测量雷达回波,从而确定了金星上一天的精确长度、自转轴的倾斜角度及金星核心的大小。这些发现发表在《journal Nature Astronomy》期刊上。

  新的雷达测量显示,金星上的平均一天长度为243.0226个地球日,大约是地球年的三分之二。更重要的是,金星的自转速率总是在变化。每次测量的值会比先前的值稍大或稍小,差异至少有20分钟。金星的厚重大气层可能是造成这种变化的原因。当它绕着金星运转时,它与固态的地表交换了很多动量,从而加速和减慢了它的自转。这也发生在地球上,但每天仅增加或减少1毫秒。这种影响在金星上更为显着,因为金星的大气质量大约是地球的93倍,因此有更多的动量进行交换。

  研究小组还报告说,金星正向一侧倾斜了2.6392度(地球倾斜约23度),比之前估计的精度提高了10倍。在地球上,岁差周期大约26,000年,金星有着较长的周期大约29,000年。

  通过对金星旋转方式的精确测量,金星的核心半径约3,500公里(与地球非常相似),然而尚不能推断是液体还是固体的状态。(编译/台北天文馆吴典谚)

资料来源:phys.org

生成海报
(本文共有19人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注