科学家警示在火星上可能发现的假化石

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  根据一项新的研究,当我们在火星上寻找生命迹象时,必须排除掉在这颗红色星球上的丰富的「假化石」。在这篇研究中,科学家概述了几十种非生物或非生物过程所产生的假化石,它们看起来像微生物的化石结构,会让人们以为些是曾经存在于火星上的微生物。

  你可能还记得真菌学家认为他们可能在火星上发现了蘑菇,又或者是昆虫学者认为他发现了虫子,即便在地球上,我们也很难区分真正古老的岩石和古代微生物的化石,但是只要我们对火星上的潜在微化石进行分析,了解产生假化石的过程,我们就有办法准确地解释所见之物。

  有些风化、沉积现象的物理过程可以产生看起来像化石的岩石,另一个机制是化学物质的混合可以产生像生物的结构;另外,不同类型的矿物也可以结合在一起产生被称为生物形态的假化石,下图是一些例子。

各种不同的伪化石样本
▲各种不同的伪化石样本

  有时候岩石的纹理也可以看起来像生物,因为生物可以在石头上蚀刻成图案或是一个洞,且各种元素的同位素比值可能与生物环境中的同位素比值相似。

  在很多情况下,看起来像微生物化石的物体在地球上的古代岩石中,甚至在火星陨石中都时有所见,但经过更加深入的检查,它们被证明是非生物起源的,为了避免我们再一次落入相同的陷阱,对火星环境下的模拟生命过程应更为谨慎,该研究发表于《地质学会期刊》上。(编译/台北天文馆技佐许晋翊)

资料来源:Science Alert

生成海报
(本文共有20人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注