露西号16日顺利启航,展开12年小行星探测之旅

发布单位:台北市立天文科学教育馆

露西号随联合发射联盟(ULA)Atlas V 401火箭,从美国佛罗里达州卡纳维尔角空军基地成功发射升空。(Bill Ingalls/NASA)
露西号随联合发射联盟(ULA)Atlas V 401火箭,从美国佛罗里达州卡纳维尔角空军基地成功发射升空。(Bill Ingalls/NASA)

  NASA 2021年10月16日在佛州卡纳维尔角成功发射露西号,正式展开12年探索特洛伊小行星任务,期待能有更多解开太阳系形成之谜的新发现。

  露西号以史前人类的古化石命名,是第一艘以太阳能动力远离太阳进行探测任务的太空船,计划飞越及探测八颗小行星,数量超越历史纪录。为了利用重力助推,露西号航行的路径将绕回地球三次,使其成为第一艘从外太阳系返回地球附近的太空船。

  NASA科学任务副局长Thomas Zurbuchen表示,每一个小行星,每一个原始样本,都能提供太阳系故事的一部分,这也是关于我们的故事。

  露西号和小行星的第一次相遇将在2025年,是位于火星和木星之间主带的小行星唐纳德·约翰森(Donaldjohanson),这个小行星以露西化石发现者的名字命名。

  在2027年至2033年之间,它将飞越其他七个特洛伊小行星,依序分别为3547 Eurybates及其小卫星Queta、15094 Polymele、11351 Leucus、21900 Orus和双星617 Patroclus/Menoetius,其中5个位于引领木星的行星群,2个则是尾随木星的行星群,其中最大的直径约为95公里。

露西号航行的路径
露西号航行的路径

  露西号将以距离小行星表面不到400公里的高度飞越目标,使用机载的科学仪器和大型天线来进行探测,调查小行星的地质结构,包括成分、质量、密度和体积等。

  数量远超过7,000颗的特洛伊小行星,被认为是太阳系木星、土星、天王星和海王星……等大行星形成过程中剩余的原始物质所形成。科学家相信,这些小行星具备有原行星盘的成分和物理条件的重要线索,包括地球在内的所有太阳系内的行星,都是从原行星盘所形成的。(编译/台北天文馆刘恺俐)

资料来源:Science Alert

生成海报
(本文共有50人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注