火星有没有北极星?

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  由于地球自转之故,在北半球可见到众星拱辰,即星星似乎都绕着天北极打转。目前恰好有颗星在天北极附近,肉眼看起来,位置几乎不随地球自转而移动,故而名为「北极星(Polaris或North Star)」,航海或野外活动时大都以北极星做为寻找方向的指引星。那么,邻近地球的火星,是不是跟地球一样也有北极星呢?

  地球自转一圈平均24小时,自转轴相对于公转面法线倾斜约23.5度;火星的状态与地球类似,自转一圈平均24.6小时,目前的自转轴倾角约25度,所以火星除了比地球小很多之外,自转周期和自转轴倾角都与地球相差无几,而且自转轴的朝向也几乎与地球相同。

  有自转,自转轴向北与南延伸就有天北极与天南极。而火星的天北极大约位在天鹅座天津四(天鹅α,Deneb)和仙王座天钩五(仙王α,Alderamin)连线的中间点附近,在火星天北极附近的确有颗星可以做为它的北极星,可惜的是,这颗火星北极星比地球北极星暗很多。地球北极星是颗2等星,也是地球全天第50亮星,而火星北极星暗于肉眼极限的6等,很难用肉眼观察。不过,地球北极星离真正的地球天北极还差了接近1度左右,而火星北极星离火星天北极仅约0.5度远,比地球北极星还接近天北极。

  不过,地球天南极附近没有「南极星」,离地球天南极最近的肉眼可见星约9度远,无法承担南极星的身份。而火星天南极附近倒是有颗亮度约2.5等、肉眼可见程度的南极星—船帆座Kappa星(Kappa Velorum或κ Vel),中名「天社五」,离火星天南极约3度左右,虽不若北极星那样靠近地球天北极,也不若地球北极星那样亮,但至少比火星天北极那颗肉眼几乎不可见的火星北极星亮多而易见。

  有趣的是,由于岁差的关系,约在西元9000年后,天社五将接近地球天南极,到时地球就有南极星啦!(编译/台北天文馆张桂兰)

资料来源:EarthSky

(本文共有 13 人浏览过,今日共有 1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆