彼得潘行星盘

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  在2016年,NASA的Disk Detective公民科学计划团队的志愿者发现了一种全新的年轻行星系统。科学家称它们为Peter Pan行星盘,「因为它们显然拒绝长大」。

Peter Pan Disk

  天文学家认为,像木星和土星这样的巨型行星应该在短短的几百万年内形成,它们的行星盘也会随着消散不见。但是,公民科学家最近发现,有些行星盘的存在时间比预期长达10倍之久,因此给了Peter Pan行星盘的称号,因为它们就像拒绝长大的彼得潘。Jonathan Holden/NASA

  天文学家原来认为原行星盘只能持续存在几百万年,因此最大的行星,如木星和土星,必须非常快地形成。但是,当志愿者们从Disk Detectives计划一堆太阳系的影像中寻找时,他们发现了这些Peter Pan行星盘的存在时间比原先的猜测长达10倍。这可不是侥倖的发现,都是公民科学家的努力啊!四个新发现的Peter Pan行星盘已经在2020年2月的《天体物理学杂志》上发表了 。

  根据今年夏天在《皇家天文学会月刊》上的发表的一项后续研究中,天文学家观察了「Neverland的参数」,发现这些行星盘的形成可能与其处在孤独系统有关,它与其他恒星相距甚远,而且它们的形成初期也比一般行星盘要大得多。(编译/台北天文馆刘恺俐)

资料来源:Astronomy

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注