一颗恒星的亮光消失200天后又冒出来

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  一颗另天文学家困惑的天体在他们的眼球底下消失,隔了很久才又冒出来,借由远景变星观测计划(Vista Variables in the Via Lactea Project),他们捕捉到了这颗名为VVV-WIT-08的天体,科学家们将它取名为WIT,代表着「What-is-this?」,这颗恒星似乎无法归类在任何一个已知类别。

  一般而言,恒星的亮度变低并不少见,例如凌日法中的系外行星会在恒星前通过,让其亮度降低,又或者是脉动变星那样,受到恒星自身的膨胀或压缩而产生的亮度变化,但是一颗亮度降低到完全不见的恒星简直闻所未闻,更是长达200多天。

  该恒星位于25000光年外的银河系中心,而科学家在光学重力透镜实验中也有观测到它的存在,透过分析观测结果,科学家现在怀疑该天体是一颗比太阳大100倍的大质量恒星,它周期性地被一个较小的伴星挡住,而且这颗伴星被一个不透明的圆盘包围着。

  VVV-WIT-08已经不是单一个案了,事实上御夫座ε星每27年也会发生一次长时间变暗的现象,另外更有一组恒星系统,它是每69年变暗一次,科学家将它们共同称呼为「闪烁的巨星」,这次发现使得类似天体总数达到五个,而且预期不久后还会发现其它的类似天体。

  目前虽然有些传闻说这些有可能是高等文明在使用戴森球的方式收集恒星的能量,但相关的证据仍不足以令这个假设成真,相关的研究发表于《皇家天文学会月报》。(编译/台北天文馆技佐许晋翊)

资料来源:Space.com

生成海报
(本文共有13人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注