木星可能不是伽利略卫星的潮汐力主宰

发布单位:台北市立天文科学教育馆

  伽利略卫星是木星的四个主要卫星,占木星卫星总质量的99.999%,伽利略在1610年透过自制望远镜首次发现它们,分别是「埃欧」、「欧罗巴」、「盖尼米德」和「卡利斯多」。

  伽利略卫星的地质活动都相当活跃,因为木星巨大的潮汐力不断拉伸及挤压它们,现在有科学家认为,四个卫星表面下可能存在的液态海洋或熔岩,对彼此的潮汐力影响将更大。

  研究人员解释,因为伽利略卫星地下海洋各自的潮汐,彼此在互相靠近时又产生了「潮汐共振」的效应,这种效应远比木星本身的潮汐力影响更显著,如果地下海洋的黏度比较大的时候,产生的热量将相当可观。

  根据研究团队的计算,木星对「欧罗巴」地下海洋的潮汐影响深度为200米,相较之下,「埃欧」对「欧罗巴」潮汐影响则可深达80公里。科学家并不清楚欧罗巴地下海洋的深度,但只要伽利略卫星潮汐共振的效应够强,将足以对卫星地表造成冲击起伏,科学家就能以看得到的起伏推估其深度。

  这个研究提供了预测天体地质活动的全新想法,任何系统中有多颗海洋星球都可能因此对适居性产生重大的影响,例如拥有7颗类地行星、其中3颗位在适居带的TRAPPIST-1的行星系统。(编译/台北天文馆虞景翔)

资料来源:Space.com

由美国宇航局伽利略号宇宙飞船在这里看到的木星卫星欧罗巴,在其冰冷的外壳下隐藏着一个巨大的海洋。图片:NASA/JPL-加州理工学院/SETI研究所

由美国宇航局伽利略号宇宙飞船拍到的木星卫星欧罗巴,在其冰冷的外壳下隐藏着一个巨大的海洋。图片:NASA/JPL-加州理工学院/SETI研究所

生成海报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注