科学家完成木卫二的紫外波段全球地图

发布单位:台北市立天文科学教育馆

木星、木卫一、木卫二

  美国西南研究院(Southwest Research Institute, SwRI)所领导的研究团队,使用哈勃太空望远镜在紫外线波段(UV)下观察木卫二欧罗巴,新地图填补了过去使用其他多种不同波段观察欧罗巴的空白部分。这个几近包括整个欧罗巴的紫外线地图,显示了在木卫二的尾半球(trailing hemisphere,位于木卫二背面与其公转方向相反的部分)的二氧化硫浓度。

  欧罗巴相对年轻的表面主要由水冰组成,隐藏在欧罗巴冰冷的表面之下的是一个咸水海洋,体积几乎是地球所有海洋的两倍之大,这颗卫星可能是在太阳系中地球以外最有希望存在生命的适居地,而研究地表物质可以帮助深入了解地下海洋的组成,对于了解欧罗巴的形成及其演变非常重要。

  未来,美国西南研究院将利用NASA计划于2024年发射的木卫二快船号(Europa Clipper)上搭载的欧罗巴紫外光谱仪(Europa-UVS)更进一步开展相关研究,继续观察这个木星的第四大卫星。

  美国西南研究院Philippa Molyneux博士表示:观测结果合乎预期,但我们获得了比以前的观测更好的覆盖范围和解析度。大部分二氧化硫集中出现在尾半球,科学家推断,可能因为木星同向旋转的磁场捕获了从木卫一火山喷出的硫粒子,之后这些物质猛烈撞击向木卫二欧罗巴的背面。

  木卫一是木星的伽利略卫星(四大卫星)之一,被认为是太阳系中拥有最多火山的天体,木星的磁场可以引起水冰和硫之间的化学反应,在木卫二表面产生二氧化硫。(编译/台北天文馆刘恺俐)

资料来源:Science Daily

(本文共有94人浏览过,今日共有2人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。