2024/3/25 水星东大距(亮度-0.2等,距角18.7°)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观赏方式:肉眼观赏 双筒望远镜辅助观赏 需以口径20公分(8吋)以上的天文望远镜观赏 可拍照 ★★

  水星和金星绕太阳的轨道在地球轨道以内,故有「内行星」之称。从地球上观看,这两颗行星常在太阳左右,仅能在清晨日出前或傍晚日落后的短暂时机观看,因此常有「晨星」与「昏星」之称。而水星另有「辰星」的别称。

  2024年3月25日6时34分,水星将抵达今年第1次东大距的位置(今年共发生3次),水星与太阳之间的日距角约为18.7度,视星等可达-0.2等,不过前述所列时间只是指天体的位置达最大角距的瞬间,并非最适合观赏的时间。

水星大距、合位置示意图。
水星大距、合位置示意图。

  由于水星是内行星,平时都在太阳附近难以观察,但当水星来到「大距」的位置时(通常发生于太阳-水星-地球三者连线接近直角,水星位在直角位置时),从地球上所见的水星离太阳最远,届时在日出或日落时所见的水星仰角较高,最容易观看。当水星位在太阳以东时称为「东大距」,见于日落后的西方天空;反之,位在太阳以西时称为「西大距」,见于日出前的东方天空。

2024年3月25日18时30分左右,西方天空概况。
2024年3月25日18时30分左右,西方天空概况。以上示意图由Stellarium软体产生。

  3月25日,水星将会在日落后出现于西方,仰角约18度,亮度约-0.2等,肉眼可见,约19时20分西沉,因此需挑选西北西方向空旷处才容易观测。如果能在天气稳定的环境下用望远镜观察水星,可看到本次水星东大距时,其形状呈弦月般的外观,相位为0.42。此时的水星视直径只有7.5角秒,建议使用口径20公分以上的望远镜来观察其形状。如果想拍下水星的影像,请参考台北星空第104期-固定摄影拍水星。(编辑/台北天文馆吴典谚)

生成海报
(本文共有4人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注