云南天文台给出目前为止最大的具有丰富参数的双星星表

发布单位:云南天文台

  近期,国际天文学期刊《天体物理学报增刊》发表了云南天文台双星与变星研究团组张嘉博士等人的一项研究成果,其利用我国LAMOST光谱巡天数据和美国Kepler测光巡天数据,给出了目前为止最大的具有丰富参数的双星物理参量星表,获得了1320颗双星的物理参数,为理解银河系内双星的整体性质,探讨双星的起源和演化提供了重要的观测基础。

  张嘉等人把LAMOST光谱巡天和Kepler测光巡天的优势有机结合起来,得到了1320颗双星的质量、半径、年龄、轨道周期和椭率等参数。虽然目前人们至少已经观测发现了10万颗以上的双星,但却很少获得双星的参数分布。原因在于数量众多的非掩食双星很难被观测发现。幸运的是,本项研究的参量来源高度一致且较为丰富,这使得选择效应的改正成为可能,由此得到了真实的双星参数分布。

图1 双星周期分布。

  基于高度统一和丰富的物理参数,张嘉等人得到了双星的质量、年龄和轨道椭率等参数的分布。同时,还研究了不同类型双星的分布差异,获得了一系列新的研究结果,比如新的双星周期分布与前人的结果(Raghavan et al. 2010)存在巨大差异(如图1所示),分布的峰值log P=1.3与之前的5.03相距甚远,这说明以往对双星周期分布的认识至少是不全面的。

图2 分离双星的椭率分布。

  另外,不同类型双星在年龄分布上的差别,支持了大量的物质转移曾经普遍存在于相接或半接双星的形成过程中。尤其是,科研人员首次获得了分离双星轨道椭率的分布(如图2所示),并惊奇地发现在非常接近1的高椭率处分布突然上升。这是一个十分出乎意料的结果,值得进一步的观测研究。

  该研究成果受到国家自然科学基金青年项目等的资助。

  论文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4365/ab442b

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注