2021/2/25-3/17 广播电视节目传输卫星进入春季日凌期

  根据广电总局公布,2021年2月25日至3月17日,用于我国广播电视节目传输的卫星进入春季日凌期,届时卫星广播电视节目接收将受到日凌影响。发生日凌现象时,卫星电视用户可能会看到电视画面出现马赛克甚至信号中断的情况,这是正常现象,用户无需担忧。电视画面一般在几分钟后即可自行恢复正常,最长不超过20分钟。

  日凌(Sun outage)是指:每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。在这期间,如果太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星信号造成强烈的干扰,这种现象称为“日凌”,就是太阳侵犯、干扰之意,这是一种正常的自然现象。可以通过设计通信频率减小日凌中断的影响,但不能完全消除。“日凌”会影响到所有卫星电视信号的正常接收。

日凌影响示意图

2021年全国主要城市春季卫星日凌时间预告:http://www.nrta.gov.cn/art/2021/2/22/art_113_55163.html

生成海报
(本文共有44人浏览过,今日共有1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注