发现蝌蚪形状的星系!

发布单位:台北市立天文科学教育馆

1543139196331916.jpg

  以色列特拉维夫大学Wise天文台的天文学家,发现了一个暗淡的蝌蚪形状的星系。这星系离地球约3亿光年,长约100万光年,是银河系的10倍,其“尾巴”就长达50万光年。

  这个蝌蚪星系是Hickson Compact Group 98(HCG 98)星系群的一部份,为密接的4星系,在1982年为Paul Hickson所发现。与包含数千个星系的星系团不同,因为HCG群只包含少数星系,所以我们很容易识别它们之间的交互作用,其中最着名例子是斯蒂芬五重奏(Stephan's Quintet)。

  HCG 98里包含两个非常接近正常的星系,每个星系大约有4万年长。巨大的蝌蚪则是一个以恒星为主的矮星系,在碰撞后遗留的受害者。天文学家认为当矮星系接近这对星系,前面恒星受引力拉扯形成蝌蚪的头部,后面恒星形成了尾巴。在十亿年后,它们将会合并为一个大星系。

资料来源:美国《每日科学》Science Daily

(本文共有 29 人浏览过,今日共有 1人浏览过,欢迎多加利用!)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆