2016/11/21 麒麟座α流星雨极大期(ZHR~Var.)

发布单位:台北市立天文科学教育馆 观测方式:vtype_1.jpg vtype_4.jpg 

AMO.jpg  麒麟座Alpha流星雨(α-Monocerotids,246 AMO)是每年固定发生的流星雨之一,一般活动日期在11/15~11/25之间,今年极大期预计会在11/21,由于麒麟座Alpha流星雨发生日期与狮子座流星雨相近,连辐射点位置都很接近,因此在观测时,要小心分辨。

  这群流星雨数量不定,通常ZHR约为每小时5颗,但历史上曾发生每小时400颗以上的爆发事件。流星速度快(每秒65公里),平均亮度中等。辐射点约在晚间23时左右升起,可一直看到隔日清晨天亮前。但今年极大期时,恰逢下弦月,受月光影响严重,观测条件不佳。  

  观测记录显示麒麟座Alpha流星雨曾在20年前的1995年爆发,仅持续了30分钟左右,当时欧洲地区观测到最高数量约为EZHR~420,不过这麽多的流星同时出现的时间只有5分钟而已。流星雨专家Esko Lyytinen表示:根据他的推算,地球下一次要穿越麒麟座Alpha流星雨的流星体时间得等到2017年和2020年,不过穿越时间不在11月,因此见不到爆发;下一次比较强的麒麟座Alpha流星雨出现时间可能在2043年。

  虽然看似近年没有爆发可能,但国际流星组织(IMO)仍呼吁每年均需注意这一群流星雨的状况以防任何未预期的爆发出现。

  以上内容由台北天文馆提供,『有趣天文奇观』网站收录。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登陆